高职单招网欢迎您!
首页 重庆 四川 湖南 福建 河南 广东 湖北 江苏 浙江 山东 安徽 海南 江西 广西 北京 天津 河北 山西 辽宁 吉林 上海 贵州 云南 新疆 陕西 甘肃 青海 宁夏 黑龙江 西藏 内蒙古
您当前位置:湖北单招网>>单招试题>>考试大纲>>文章详情

湖北中医药高等专科学院2018单招考试政治试题

来源:湖北中医药高等专科学院

时间:2018-07-13

阅读数:551

扫码关注高职单招网

扫码关注大先生教育

湖北中医药高等专科学院2018单招考试政治试题

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.关于道德的理解,错误的一项是(  )。

A.社会生活离不开道德          

B.道德有时可以遵守,有时不用遵守      

C.良好道德是人生发展、社会和谐的重要条件

D.提升道德境界要从自我做起,从小事做起

2.下列选项更行为符合网络礼仪的是(  )。

A.诚实友好交流              B.迷恋、沉溺于网吧                      

C.随意约会网友              D.自由浏览网上的各处信息

3. 下列行为中遵循了社会公德规范的是(  )。

A.过马路时为了“便捷”而跨栏杆

B.乘坐公交车时主动让座位给需要的人

C.在公共场所大声喧哗、说说笑笑

D.见人有难,不予相助

4.关于遵纪守法,看法正确的有(  )。

A.只要没有违法犯罪的动机,即使不懂法也能做到守法

B.学法的人未必守法,因此,我们没有必要学法

C.只有不断学法、用法,才能提高我们遵纪守法的自觉性

D.学法对执法者才有用,对我们无所谓

5.上班迟到,工作期间打私人电话,把工料随手放,下班前没有整理好自己的工位,你如何看待这些现象?(   

A.这些都是小事,没有必要小题大做

B.违反劳动纪律,但与职业道德无关

C.既不违纪,也不违法,但与职业道德无关

D.小事中蕴含着职业道德,加强职业道德修养要从小事做起

 6.在游览景区时,不正确的行为是(  )。

A.不在“禁止入内”的草坪、鲜花丛中走动或留影

B.不在文物古迹上乱花乱刻

C. 爬上景观拍照,以留下美好的回忆

D. 在游览区野餐时,将废弃物扔进垃圾箱

7.职业道德的最高境界是(   )。

A.敬业        B.守业        C.奉献        D.牺牲

8.古人把在无人监督的情况下,依然能够坚持自己的道德信念,自觉地按照道德规范要求去做的道德修养境界称之为( )

A.禅定        B.坐忘        C.慎独        D.无我

9.中学生刘某在初中一年级上学,其父认为她学习不好,她便不上了。老师找到她谈话,她却说受教育是公民的一项权利,说:纯属个人私事,我可以放弃。这段材料主要说明了() 。

A.刘某父亲的做法侵犯了宪法赋予刘某受教育的权利

B.刘某父亲的做法符合家庭实际,因而是正确的

C.刘某的言行是坚持了公民享有的权利

D.刘某的言行违背了受教育既是公民的权利,又是公民的义务,作为义务是必须履行的

10.某大型超市以年节工作紧张为由,要求员工必须每天工作12小时。这种做法侵犯了员工的( ) 。

A.平等就业和选择职业权       B.休息休假权

C.取得劳动报酬权             D.接受职业技能培训权

11.社会主义法治的核心内容是() 。

A.服务大局                   B.公平正义

C.依法治国                   D.党的领导

12.( )是企业形象的最好代言。

A.广告宣传                   B.员工的良好形象

C.企业的良好管理             D.低廉的企业产品价格

13.职业道德的核心是( )。

A.为人民服务                 B.办事公道

C.顾客是上帝                 D.奉献社会

14.( )是劳动者依法维护个人合法权益的重要途径。

A.劳动仲裁                   B.劳动调解

C.行政复议                   D.寻求法律帮助

15.下列行为中,不属于违法治安管理的行为的一项是 ( )。

A.刑事违法行为               B.扰乱公共秩序

C.妨害公共安全               D.妨害社会管理

16.由于人和人的个性不同,生活的环境和阅历不同,不同的同学形成了不同的为人处事风格。对于同学对你无关紧要的议论和批评,应采取的正确态度是() 。

A.让别人去议论吧,照样我行我素

B.不惜一切代价维护自己的尊严

C.以牙还牙,予以回击,捍卫自尊

D.冷静分析,有则改之,无则加勉

17.个人礼仪的核心是( ) 。

A.尊重他人,与人为善,表里如一

B.仪容仪表整洁端庄,言谈举止大方得体

C.表情自然舒展,面带微笑

D.要养成良好的卫生习惯

18.小高早十字路口闯红灯,被警察拦住。他的行为主要违背了公民道德基本规范的哪一条?( )

A.明礼         B.守法        C.诚信          D.遵纪

19.下列对诚实守信说法正确的是()。

A.诚实守信在市场经济体制下容易失去经济利益

B.诚实守信既是做人的准则,又是对从业人员的基本道德要求

C.诚实守信对企业不利对社会有利

D.诚实守信在当今社会已经过时

20.宪法是( )。

A.治国安邦的总章程          B.规定公民权利的法律

C.规定公民义务的法律        D.规定普通法律怎样制定的法律

21.中职学生小强处于好奇、刺激心理,因为经常拨打“110”,被警察现场抓获。他的行为属于一般违法中的( )

A.扰乱公共秩序行为          B.妨害公共安全行为

C.妨害社会管理秩序行为      D.玩闹行为

22.中职学生小明在回家的路上,被一社会青年堵截要钱,小明无奈只好给了他。事后小明越想越气,第二天便找了几个要好的同学找到这位抢钱的社会青年,将其打伤。小明的行为是()

A.正当防卫                  B.故意杀人罪

C.故意伤害罪                D.防卫过当

23.王某系某职高学校高一年级学生,在校期间因与同学刘某发生口角,追打刘某,致使刘某摔伤,此事例涉及的民事关系是()。

A.财产关系                  B.人身关系

C.公民关系                  D.法人关系

24.小张长得很矮胖,同学小孙给他起了个武大郎的外号。对此,小张心理很难受,但小孙却认为,起外号是件很平常的事,无可指责。小孙的言行错在不懂得给人起侮辱性外号是属于() 。

A.侵犯公民的人格尊严的行为

B.侵害公民姓名权的行为

C.侵害公民人身自由的行为

D.侵犯公民肖像权的行为

25.赢得他人尊重的前提是( ) 。

A.自我信任    B.自我尊重     C.自我关爱      D.自我宽容

26.健康的人格有着自己的特征。下列不属于健康人格的基本特征的是()。

A.有良好的情绪状态           B.有良好的自我意识

C.有良好的社会适应能力       D.有良好的自我保护能力

27.社会生活离不开道德。道德以()为判断标准。

A.社会舆论     B.传统习俗    C.善恶       D.内心信念

28.( )就是为父母提供物质上、经济上的帮助,负责父母必要的生活费用。

A.赡养         B.辅助        C.抚养       D.孝敬

29.当自己的合法权益受到侵害或与别人发生纠纷时,,也可根据选择非诉讼途径解决。其中非诉讼解决纠纷的途径主要有(  )。

A.调解         B.上诉        C.仲裁       D.行政复议

30.社会公德、职业道德、家庭美德的实现最终都要归结到(  )。

A.个人健康     B.个人品德    C.国家实力   D.社会风尚

二、判断题(每题1分,共10)(对的打√,错的打×

1.个人的自尊自信高于国家和民族的自尊自信。(  

2.文明礼仪要从小培养。从严要求,才能形成良好习惯。(  

3.未成年人参与赌博且屡教不改只是一种不良行为,没有法律责任。(  

4.我们已经实现小康社会,还谈节约和艰苦奋斗干什么呢?(  

5.万贯家财,不如一技在身。中职生要掌握技能。(   

6.人无德不立,国无德不兴。作为中职生首先要讲道德。(   

7.人格的魅力不是与生俱来的,需要在实践中通过磨练而不断提升的。(   

8.在人际交往中,要容纳不同的观点、看法和行为,做到求同存异。(  

9.文明礼貌是人类文明程度的重要标识,既表现了对他人的尊重,也体现了个人的自尊与修养。(   

10.当自己的合法权益受到非法侵害时,要寻求法律手段解决。(  

三、简答题(每小题5分,共10分)

1. 良好的道德对我们人生发展的促进作用表现在那几个方面?

2. 对于中专学生来说,我们应当通过哪些方式来维护社会主义权威?

四、材料分析题(10分)

据卫生部统计,全国累计报告因食用三鹿牌奶粉和其他个别问题奶粉导致泌尿系统出现异常的患儿达29万余人。三鹿,一个经50年打拼创立起价值近150亿元的品牌企业,仅仅几个月内就成为11亿多元负资产的破产企业。

问题:(1) 你认为三鹿破产的原因是什么?(3分)

       2)你认为应从三鹿事件中吸取什么样教训?(7分)

参考答案

一、单项选择题

1.B   2.A   3.B   4.C   5.D   6.C   7.C   8.C   9.D  10.B

11.C  12.B  13.A  14.A  15.A  16.D  17.A  18.B  19.B  20.A

21.A  22.C  23.B  24.A  25.B  26.D  27.A  28.A  29.D  30.D

二、判断题

1.×  2.√  3.×  4.×  5.√  6.√  7.√  8.√ 9.√  10.√

三、简答题

1.答:(1)良好的道德有助于提高人的精神境界,促进人的自我完善、推动人的全面发展。

2)良好的道德是人生幸福和事业成功的重要支柱。

3)良好的道德有助于建立和谐的人际关系,创造自身和事业发展的有利外部环境。

2.答:(1)认证学习法律知识,不断增强法律意识。

2)积极宣传法律知识。

3)敢于同违反犯罪行为作斗争。

四、材料分析题

答:(1)管理不到位,导致产品出现了严重的质量问题,严重地破坏了企业信誉和形象。

2)企业经营者应该吸取的教训:产品质量是企业的生命,是企业提高经济效益的基础,是企业生存和发展的有效保证。企业的信誉和形象集中体现在产品和服务的质量上。所以任何损害产品质量和企业信誉和形象的事情都要坚决制止,杜绝发生。


想对作者说点什么?

我来说一句

佚名

相关新闻

宁夏单招网客服热线

400-0509-023

周一至周日:9:00-21:00

高职单招网新浪博客

立即关注

2013-2018 宁夏单招网, All Rights Reserved. | 渝ICP备16012042号-2 | 渝公网备 50011202500631号

公司地址:重庆市渝北区嘉州协信中心B栋9层(重庆教育考试院旁)| 广告投放:15023308442(曾老师) |合作加盟:15025359797(刘老师)

×
  • 真实姓名:
  • 手机号码:
  • 意向学校:
  • 意向专业:
  • 邀答数量:
  • 毕业学校
  • QQ号码: