高职单招网欢迎您!
首页 重庆 四川 湖南 福建 河南 广东 湖北 江苏 浙江 山东 安徽 海南 江西 广西 北京 天津 河北 山西 辽宁 吉林 上海 贵州 云南 新疆 陕西 甘肃 青海 宁夏 黑龙江 西藏 内蒙古
您当前位置:湖北单招网>>单招试题>>考试大纲>>文章详情

荆州职业技术学院2015年单招汽车运用与维修专业技能考试专业知识考题(样卷)

来源:互联网

时间:2015-10-11

阅读数:620

扫码关注高职单招网

扫码关注大先生教育

下面是荆州职业技术学院2015年单招汽车运用与维修专业技能考试专业知识考题(样卷)

(说明:①本专业知识考试时间为90分钟,总分为100分) ②所有答案均写在答题卡,写在试卷上无效。)
 

一、判断题(共40小题,每小题1分,共40分。将判断结果填写在答题卡的指定位置上,正确的填“√”,错误的填“×”。)

(  )1.机动车维修技术人员可以利用所掌握的维修技术,利用工作之便为自己谋利。

 

(  )2.将二极管正极与电源正极相接,二极管负极与电源负极相接,二极管会呈导通状态。

 

(  )3.新中国生产的第一辆汽车品牌是东风汽车。

 

(  )4.汽车维修中拆卸螺母时优先选用开口扳手。

 

(  )5.气缸盖下平面经过加工修理后,无须测量燃烧室容积。

 

(  )6.配气机构是根据发动机工作循环需要适时地打开和关闭进、排气门的装置。

 

(  )7.晶体三极管由三块半导体组成,按照结合方式分为PNP和NPN型两大类。

 

(  )8.汽油机的适应性比柴油机差。

 

(  )9. 燃烧过程是燃料的化学能转变为机械功的过程。

 

(  )10.气压传动是以压缩空气为工作介质进行能量传递的—种传动形式。

 

(  )11.汽油的标号中“90”、“93”等数值是汽油的辛烷值。

 

(  )12.对于汽油机而言,如果压缩比太高,容易引起爆燃。

 

(  )13.用欧姆表检测汽车电磁阀的电阻,如果电阻无穷大或过小等,均说明其电磁阀有故障。

 

(  )14.每辆车的VIN码应在车辆部件上,该部件在车辆修理时应该是可拆下更换的。

 

(  )15.齿轮传动中,主动轮与被动轮的转数之比称为转速比。

 

(  )16.汽车的发明者是美国人莱特兄弟。

 

(  )17.节温器的作用是改变冷却水循环路线,实现大循环和小循环两种形式。

 

(  )18.一般轿车上,前轮采用鼓式制动器,后轮采用盘式制动器。

 

(  )19.差速器的功用是将主减速器传来的动力传给左、右两半轴,并在必要时允许左、右半轴以不同转速旋转,以满足两侧驱动轮差速的需要。

 

(  )20.水冷系中空气流是由前向后高速通过散热器的。

 

(  )21.汽车的安全系统可分为主动安全系统和被动安全系统,制动系统属于被动安全系统。

 

(  )22.四冲程发动机完成一个工作循环,曲轴旋转两周(720°),各缸进、排气门各开启1次,凸轮轴只需转1周,因此曲轴转速与凸轮轴转速之比为2∶1。

 

(  )23.活塞由一个止点到另一个止点移动的距离,称为活塞行程。

 

(  )24.零件基本尺寸是通过测量所得到的尺寸。

 

(  )25.制动系保证汽车能在安全条件下发挥出高速行驶的性能。

 

(  )26.金属材料是否容易焊接的性能称为可焊性。

 

(  )27.高分子材料大致可分为塑料、橡胶、纤维、黏合剂和涂料等。

 

(  )28.导线截面积的确定,只考虑用电设备的负载电流。

 

(  )29.考虑到使用经济性,可以适当降低内燃机机油的等级,使用低一等级的内燃机油代替稍高一等级的内燃机机油。

 

(  )30.正常工作条件下、发电机不能给蓄电池充电。

 

(  )31.柴油机机油分为SA…SH等8个质量等级。

 

(  )32.汽车发动机冷却液的低温黏度越小,说明冷却液流动性越差,其散热效果也越差。

 

(  )33.继电器和晶体管都可用小电流来控制大电流。

 

(  )34.为了让汽车的各用电器能独立工作,互不干扰,各用电器均采用串联方式连接。

 

(  )35.由传感器输入的模拟信号,微机可以直接处理,所以无须A/D转换器将其转换成数字信号,再输入微机。

 

(  )36.汽车ECU都具备较强的抗干扰、抗振动、抗温度变化及抗电压变化(11~16V)功能。

 

(  ) 37.在汽车电子控制系统中,不带氧传感器的电控汽油喷射系统就是开环控制系统。

 

(  )38.VIN码在文件上、车辆上或车辆标牌上标识时,可以写成两行或多行。

 

(  )39.汽缸的磨损程度是衡量发动机是否需要大修的重要依据之一。

 

(  )40.发动机采用多气门结构后,进气门总的通过断面较大,充气效率较高。

 

二、单项选择(共30小题,没小题2分,共60分。每题只有一个正确答案,请将正确答案填写在答题卡的指定位置上。)

 

1.机动车维修职业所承担的社会责任从宏观上讲,具有( )的职能。

 

A.保障机动车技术状况     B.保障托修方利益 

 

C.保障道路运输事业发展   D. 保障维修企业利益

 

2.汽车二级维护由(  )负责车辆维护作业。

 

A.维护企业   B.车辆管理所   C.驾驶员   D.交通运输管理部门

 

3.四冲程内燃机的作功行程,理论上活塞由上止点移至下止点,这时()。

 

A.进气门开启  B.排气门开启 C.进气门、排气门均开启  D.进气门、排气门均关闭

 

4.现代轿车离合器广泛采用的是( )。

A .双盘式摩擦离合器  B.膜片弹簧离合器  C .周布弹簧离合器  D.中央弹簧离合器

 

5.柴油机的混合气是在( )内完成的。

A .进气管    B.燃烧室    C .化油器    D .预热套管 

6.若发动机点火提前角过大,会出现(   )现象。

 

A.发动机过热     B.排气管放炮     C.爆震     D.怠速不稳

 

7.向汽车蓄电池补充蒸馏水后,应停放(  ),待电解液充分混合均匀后再进行检查。

 

A.10min     B.60min      C.30min     D.100min

 

8. 下列(  )属于进气测量装置部件。

 

A.进气温度传感器      B.发动机转速传感器  

 

C.节气门位置传感器    D.油门踏板位子传感器

 

9. 金属熔化后的流动性和冷凝时的收缩性称为(  )。

 

A.可铸性      B.可锻性     C.可焊性    D.可塑性

 

10.螺纹代号中,M10表示(   )螺纹。

 

A.粗牙普通三角      B.细牙普通三角      C.圆柱管    D. 梯形

 

11.汽车常用的轴承分为滚动轴承和(   )两大类。

 

A.滚针轴承  B.推力轴承  C.滑动轴承     D.向心轴承

 

12.液压传动系统中能使液体压力能转变为机械能的元件是(  )。

 

A.动力部分      B.执行部分      C.控制部分      D.辅助部分

 

13.在液压系统中主要起安全保护作用,限制系统中的最大压力的液压元件是(  )。

 

A.节流阀     B.安全阀      C.单向阀        D.旁通阀

 

14 .汽车离合器踏板自由形成过大,会造成离合器(   )

 

A.分离不彻底     B.打滑     C.起步发抖    D.发出异响

 

15.电压调节器的功用是在发电机转速变化时,自动控制( )电压,使其保持恒定,防止发电机电压过高而烧坏用电设备和导致蓄电池过量充电,同时也防止发电机电压过低而导致用电设备工作失常和蓄电池充电不足。

 

A.蓄电池        B.用电设备      C.发电机        D.起动机

 

16.汽车电控装置由电控单元、传感器和( )三大部分构成。

 

A.输入装置      B.输出装置      C.执行器    D.反馈装置

 

17.轮胎的更换依据是(  )。

 

A.轮胎花纹深度   B.轮胎气压过大   C.轮胎气压过低   D.轮胎跑偏

 

18.车轮动不平衡的汽车行驶时会引起车轮和轮胎的(  )。

 

A.跳动       B.摆动        C.磨损         D.摆动和磨损

 

19.汽车后桥主减速器的作用是(  )。

 

A.增大功率      B.增大扭矩       C.增大转速       D.增大附着力

 

20.汽车大修后,其发动机的功率不得小于原车功率的(  )。

 

A.90%          B.80%          C.70%       D.60%

 

21.一般把最能反映零件结构形状特征的一面作为( )的投影方向。

 

A.左视图    B.右视图    C.主视图   D.仰视图

 

22.( )是指金属材料在载荷作用下,抵抗塑性变形和断裂的能力。

 

A.强度    B.塑性    C.硬度   D.弹性

 

23.牌号为10W/30的多级油,其中分子10W表示( )等级。

 

A.黏度       B.温度     C.低温黏度    D.高温粘度

 

24. 遥控接受器出现故障时,其故障特点是( )。

 

A.所有的门锁都不能控制     B.个别车门锁不能控制 

 

C.没规律                   D.玻璃不受控制

 

25. 电阻器在电路中起着( )的作用。

 

A.稳定电流、电压              B.调节电流、电压  

 

C.稳定或调节电流、电压        D.控制电流

 

26. 直线电流产生的磁场,以( )拇指的指向表示电流方向,弯曲四指的指向即为磁场方向。

 

A.右手    B.左手    C.左手或右手均可    D.不能用手

 

27. 常用的台虎钳规格为(  )。

 

 A.0~25mm     B. 25~50mm   C.100~150mm     D.200~250mm

 

28. 液压传动对油温的变化( )。

 

A.不确定    B.很敏感   C.比较敏感     D.不敏感

 

29. 四冲程内燃机经过进气、压缩、作功、排气四个行程完成一个工作循环,这期间活塞在上、下止点往复运动了四个行程,相应地曲轴旋转了()圈。

 

A.一     B.二     C.三       D.四

 

30. 在组装活塞环时,应注意活塞环标记面朝向( )。

 

A.上     B.下    C.活塞销轴线   D.前方

 

参考答案

一、判断题(共40小题,每小题1分,共40分。将判断结果填写在答题卡的指定位置上,正确的填“√”,错误的填“×”。)

1. ×    2. √   3. ×  4. ×  5. ×   6. √  7. √  8. ×  9. √ 10. √

 

11. √  12. √   13. √ 14. × 15.  √ 16. × 17. √ 18. × 19. √ 20. √

 

21. ×  22. √   23. √ 24. × 25. √  26. √ 27. √ 28. × 29. × 30. ×

 

 31. ×  32. ×   33. √ 34. × 35. ×  36. √ 37. √ 38. × 39. √ 40.√

 

二、单项选择(共30小题,没小题2分,共60分。每题只有一个正确答案,请将正确答案填写在答题卡的指定位置上。)

 

1.C   2.A   3.D   4.B   5.B  6.C   7.A   8.A   9.A   10.A 

 

11.C  12.B  13.B  14.B  15.C 16.C  17.A  18.D  19.B  20.A

 

21.C  22.A  23.C  24.A  25.C  26.A 27.C  28.B  29.B  30.A

免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,联系电话:023-88190008!

想对作者说点什么?

我来说一句

请先登录

相关新闻

湖北单招网合作热线

400-0509-023

周一至周日:9:00-21:00

高职单招网新浪博客

立即关注

2013-2019 湖北单招网, All Rights Reserved. | 渝ICP备16012042号-2 | 渝公网备 50011202500631号

公司地址:重庆市渝北区嘉州协信中心B栋9层(重庆教育考试院旁)| 广告投放:15023308442(曾老师) |合作加盟:15025359797(刘老师)

×
  • 真实姓名:
  • 手机号码:
  • 意向学校:
  • 意向专业:
  • 邀答数量:
  • 毕业学校
  • QQ号码: