高职单招网欢迎您!
首页 重庆 四川 湖南 福建 河南 广东 湖北 江苏 浙江 山东 安徽 海南 江西 广西 北京 天津 河北 山西 辽宁 吉林 上海 贵州 云南 新疆 陕西 甘肃 青海 宁夏 黑龙江 西藏 内蒙古
您当前位置:湖北单招网>>单招试题>>考试大纲>>文章详情

荆州职业技术学院2016年汽车检测与维修技术专业技能考试大纲

来源:互联网

时间:2016-01-08

阅读数:561

扫码关注高职单招网

扫码关注大先生教育

2016年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试 
汽车检测与维修技术专业技能考试大纲 
(荆州职业技术学院制定)

一、考试性质 
2016年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试,汽车检测与维修技术专业技能考试(含专业知识、技能操作考试),是面向中等职业学校(包括中等专业学校、职业高中、技工学校和成人中专)汽车运用与维修类、汽车车身修复类、汽车整车与配件营销类、汽车电子技术应用类、电子技术应用类、机电技术应用类、机械加工技术类、焊接技术应用类、模具制造技术类、数控技术应用类、计算机类等相关专业毕业生的选拔性考试。 
二、 考试依据 
(一)依据《国家职业技能标准》(劳社厅发﹝2001﹞3号),人力资源和社会保障部办公厅,2001年8月7日公布施行。 
职业(工种)名称:汽车修理工 
(1)职业定义:使用工、夹、量具,仪器仪表及检修设备进行汽车的维护、修理和调试的人员 
(2)职业等级:初级(国家职业资格五级),职业编码:6-06-01-02
(3)职业能力特征:

 

非常重要

重要

一般

学习能力

 

 

手臂灵活性

 

 

动作协调性

 

 

色觉

 

 

手指灵活性

 

 

计算能力

 

 

表达能力

 

 

形体知觉

 

 

空间感

 

 

(二)参照《教育部办公厅关于公布首批〈中等职业学校专业教学标准(试行)〉目录的通知》教职成厅函〔2014〕11号,中华人民共和国教育部,2014年12月20日公布施行; 《关于印发中等职业学校机械制图等9门大类专业基础课程教学大纲的通知》(教职成﹝2009﹞8号),中华人民共和国教育部,2009年5月4日公布施行;湖北省部分中职学校汽车类专业现行教学大纲。 
1. 中等职业学校机械制图教学大纲 
2. 中等职业学校汽车发动机构造与维修教学大纲 
3. 中等职业学校汽车底盘构造与维修教学大纲 
4. 中等职业学校汽车电器构造与维修教学大纲 
(三)执行《中华人民共和国标准化法》确定和最新颁布施行的汽车维修国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。 
三、考试方法 
汽车检测与维修技术专业技能考试包括专业知识和技能操作两部分,考试总分为490分。考试成绩分为合格和不合格,294分(含)以上为合格,294分以下为不合格。 
专业知识采取闭卷形式考试,共有单项选择题和判断题两种题型,总分为100分,考试时间为90分钟。判断题占40%,单项选择题占60%。 
技能操作采取现场操作考试,分必考题和抽考题两种类型,必考题考生必须作答,抽考题为根据考生抽取的考试项目其一作答。 
技能操作考试总分为390分,其中必考部分200分,选考部分为190分。考试时间为70分钟,其中必考时间为40分钟,选考时间为30分钟。 
四、考试内容与评分办法 
以国家劳动和社会保障部《汽车维修工》初级职业鉴定标准为依据,以现有的中等职业学校国家规划教材为主要参考教材,主要有《汽车概论》、《机械基础》、《电工电子基础》、《汽车发动机构造与维修》、《汽车底盘构造与维修》、《汽车电气设备构造与维修》等课程。 
第一部分 专业知识考试内容与评分办法 
(一)试卷结构 
专业知识考试总分为100分,其中,汽车文化知识占5%,机械基础知识占30%,电工电子基础知识占20%,汽车构造与维修知识占35%,汽车电气设备构造与维修知识占10%。考试内容主要有: 
(二)考试内容 
1.汽车概论 
汽车的诞生与发展、汽车的动力装置、汽车与人类社会的相互关系、汽车名家名人与品牌商标、汽车运动。汽车技术状况变化的特征及原因;我国现行的汽车维修制度、维修工艺及组织形式;汽车日常维护、一级维护、二级维护、走合维护和季节维护的主要作业内容。 
2.机械基础 
机械识图、汽车常用材料、机器组成、运动副、平面四杆机构、凸轮机构、带传动、链传动、齿轮传动、液压传动系统。 
3.电工电子基础 
电工电子基础知识,识读电路、测试元件和连接线路的原理和检修方法。 
4.汽车发动机构造与维修 
曲柄连杆机构、配气机构结构与工作原理;燃油供给系、起动系、点火系、冷却系、润滑系类型、作用、组成及工作原理。 
5.汽车底盘构造与维修 
传动系、行驶系、转向系、制动系类型、作用、组成及工作原理。 
6.汽车电气设备构造与维修 
汽车电气系统的基础知识、蓄电池、交流发电机、起动机、汽油机点火系统、照明系统、信号系统、报警装置、汽车仪表、汽车电气设备线路、汽车电路的检修原则及方法。 
(三)答题要求、评分办法、考试样卷(详见附件1、附件2) 
第二部分 技能操作考试内容与评分办法 
(一)技能操作考试内容 
汽车检测与维修技术专业技能操作考试,选择中等职业学校的活塞连杆组拆装和气缸直径测量及二级维护为主要内容,按照《国家职业技能标准—汽车修理工》中的初级工技术等级标准,要求考生熟练选用工、夹、量具,仪器仪表及检修设备进行汽车的维护、修理和调试,熟练运用检修设备和工具完成汽车维护,拆装,检修和调试,及检修质量控制,注意考核考生的工量具的正确选择、使用能力,汽车一、二级维护作业能力,汽车的小修作业能力,汽车简单故障诊断与排除能力和安全文明生产能力。 
1.必考项目为: 
发动机活塞连杆组磨损度的测量。 
2.选考项目为: 
(1)桑塔纳2000汽车电气系统检修; 
(2)富康988或桑塔纳2000制动器拆装及检测。 
(二)答题要求、评分办法、考试样卷(详见附件3、附件4、附件5)
 

附件一:专业知识考试样卷 

荆州职业技术学院2016年单独招生 
汽车检测与维修技术专业技能考试专业知识考题(样卷) 
(说明:①本专业知识考试时间为90分钟,总分为100分) ②所有答案均写在答题卡,写在试卷上无效。)

 

一、判断题(共40小题,每小题1分,共40分。将判断结果填写在答题卡的指定位置上,正确的填“√”,错误的填“×”。) 
( )1.机动车维修技术人员可以利用所掌握的维修技术,利用工作之便为自己谋利。 
( )2.将二极管正极与电源正极相接,二极管负极与电源负极相接,二极管会呈导通状态。 
( )3.新中国生产的第一辆汽车品牌是东风汽车。 
( )4.汽车维修中拆卸螺母时优先选用开口扳手。 
( )5.气缸盖下平面经过加工修理后,无须测量燃烧室容积。 
( )6.配气机构是根据发动机工作循环需要适时地打开和关闭进、排气门的装置。 
( )7.晶体三极管由三块半导体组成,按照结合方式分为PNP和NPN型两大类。 
( )8.汽油机的适应性比柴油机差。 
( )9. 燃烧过程是燃料的化学能转变为机械功的过程。 
( )10.气压传动是以压缩空气为工作介质进行能量传递的—种传动形式。 
( )11.汽油的标号中“90”、“93”等数值是汽油的辛烷值。 
( )12.对于汽油机而言,如果压缩比太高,容易引起爆燃。 
( )13.用欧姆表检测汽车电磁阀的电阻,如果电阻无穷大或过小等,均说明其电磁阀有故障。 
( )14.每辆车的VIN码应在车辆部件上,该部件在车辆修理时应该是可拆下更换的。 
( )15.齿轮传动中,主动轮与被动轮的转数之比称为转速比。 
( )16.汽车的发明者是美国人莱特兄弟。 
( )17.节温器的作用是改变冷却水循环路线,实现大循环和小循环两种形式。 
( )18.一般轿车上,前轮采用鼓式制动器,后轮采用盘式制动器。 
( )19.差速器的功用是将主减速器传来的动力传给左、右两半轴,并在必要时允许左、右半轴以不同转速旋转,以满足两侧驱动轮差速的需要。 
( )20.水冷系中空气流是由前向后高速通过散热器的。 
( )21.汽车的安全系统可分为主动安全系统和被动安全系统,制动系统属于被动安全系统。 
( )22.四冲程发动机完成一个工作循环,曲轴旋转两周(720°),各缸进、排气门各开启1次,凸轮轴只需转1周,因此曲轴转速与凸轮轴转速之比为2∶1。 
( )23.活塞由一个止点到另一个止点移动的距离,称为活塞行程。 
( )24.零件基本尺寸是通过测量所得到的尺寸。 
( )25.制动系保证汽车能在安全条件下发挥出高速行驶的性能。 
( )26.金属材料是否容易焊接的性能称为可焊性。 
( )27.高分子材料大致可分为塑料、橡胶、纤维、黏合剂和涂料等。 
( )28.导线截面积的确定,只考虑用电设备的负载电流。 
( )29.考虑到使用经济性,可以适当降低内燃机机油的等级,使用低一等级的内燃机油代替稍高一等级的内燃机机油。 
( )30.正常工作条件下、发电机不能给蓄电池充电。 
( )31.柴油机机油分为SA…SH等8个质量等级。 
( )32.汽车发动机冷却液的低温黏度越小,说明冷却液流动性越差,其散热效果也越差。 
( )33.继电器和晶体管都可用小电流来控制大电流。 
( )34.为了让汽车的各用电器能独立工作,互不干扰,各用电器均采用串联方式连接。 
( )35.由传感器输入的模拟信号,微机可以直接处理,所以无须A/D转换器将其转换成数字信号,再输入微机。 
( )36.汽车ECU都具备较强的抗干扰、抗振动、抗温度变化及抗电压变化(11~16V)功能。 
( ) 37.在汽车电子控制系统中,不带氧传感器的电控汽油喷射系统就是开环控制系统。 
( )38.VIN码在文件上、车辆上或车辆标牌上标识时,可以写成两行或多行。 
( )39.汽缸的磨损程度是衡量发动机是否需要大修的重要依据之一。 
( )40.发动机采用多气门结构后,进气门总的通过断面较大,充气效率较高。 
二、单项选择(共30小题,每小题2分,共60分。每题只有一个正确答案,请将正确答案填写在答题卡的指定位置上。) 
1.机动车维修职业所承担的社会责任从宏观上讲,具有( )的职能。 
A.保障机动车技术状况 B.保障托修方利益 
C.保障道路运输事业发展 D. 保障维修企业利益 
2.汽车二级维护由( )负责车辆维护作业。 
A.维护企业 B.车辆管理所 C.驾驶员 D.交通运输管理部门 
3.四冲程内燃机的作功行程,理论上活塞由上止点移至下止点,这时( )。 
A.进气门开启 B.排气门开启 C.进气门、排气门均开启 D.进气门、排气门均关闭 
4.现代轿车离合器广泛采用的是( )。
A .双盘式摩擦离合器 B.膜片弹簧离合器 C .周布弹簧离合器 D.中央弹簧离合器 
5.柴油机的混合气是在( )内完成的。
A .进气管 B.燃烧室 C .化油器 D .预热套管 
6.若发动机点火提前角过大,会出现( )现象。 
A.发动机过热 B.排气管放炮 C.爆震 D.怠速不稳 
7.向汽车蓄电池补充蒸馏水后,应停放( ),待电解液充分混合均匀后再进行检查。 
A.10min B.60min C.30min D.100min
8. 下列( )属于进气测量装置部件。 
A.进气温度传感器 B.发动机转速传感器 
C.节气门位置传感器 D.油门踏板位子传感器 
9. 金属熔化后的流动性和冷凝时的收缩性称为( )。 
A.可铸性 B.可锻性 C.可焊性 D.可塑性 
10.螺纹代号中,M10表示( )螺纹。 
A.粗牙普通三角 B.细牙普通三角 C.圆柱管 D. 梯形 
11.汽车常用的轴承分为滚动轴承和( )两大类。 
A.滚针轴承 B.推力轴承 C.滑动轴承 D.向心轴承 
12.液压传动系统中能使液体压力能转变为机械能的元件是( )。 
A.动力部分 B.执行部分 C.控制部分 D.辅助部分 
13.在液压系统中主要起安全保护作用,限制系统中的最大压力的液压元件是( )。 
A.节流阀 B.安全阀 C.单向阀 D.旁通阀 
14 .汽车离合器踏板自由形成过大,会造成离合器( ) 
A.分离不彻底 B.打滑 C.起步发抖 D.发出异响 
15.电压调节器的功用是在发电机转速变化时,自动控制( )电压,使其保持恒定,防止发电机电压过高而烧坏用电设备和导致蓄电池过量充电,同时也防止发电机电压过低而导致用电设备工作失常和蓄电池充电不足。 
A.蓄电池 B.用电设备 C.发电机 D.起动机 
16.汽车电控装置由电控单元、传感器和( )三大部分构成。 
A.输入装置 B.输出装置 C.执行器 D.反馈装置 
17.轮胎的更换依据是( )。 
A.轮胎花纹深度 B.轮胎气压过大 C.轮胎气压过低 D.轮胎跑偏 
18.车轮动不平衡的汽车行驶时会引起车轮和轮胎的( )。 
A.跳动 B.摆动 C.磨损 D.摆动和磨损 
19.汽车后桥主减速器的作用是( )。 
A.增大功率 B.增大扭矩 C.增大转速 D.增大附着力 
20.汽车大修后,其发动机的功率不得小于原车功率的( )。 
A.90% B.80% C.70% D.60%
21.一般把最能反映零件结构形状特征的一面作为( )的投影方向。 
A.左视图 B.右视图 C.主视图 D.仰视图 
22.( )是指金属材料在载荷作用下,抵抗塑性变形和断裂的能力。 
A.强度 B.塑性 C.硬度 D.弹性 
23.牌号为10W/30的多级油,其中分子10W表示( )等级。 
A.黏度 B.温度 C.低温黏度 D.高温粘度 
24. 遥控接受器出现故障时,其故障特点是( )。 
A.所有的门锁都不能控制 B.个别车门锁不能控制 
C.没规律 D.玻璃不受控制 
25. 电阻器在电路中起着( )的作用。 
A.稳定电流、电压 B.调节电流、电压 
C.稳定或调节电流、电压 D.控制电流 
26. 直线电流产生的磁场,以( )拇指的指向表示电流方向,弯曲四指的指向即为磁场方向。 
A.右手 B.左手 C.左手或右手均可 D.不能用手 
27. 常用的台虎钳规格为(  )。 
A.0~25mm B. 25~50mm C.100~150mm D.200~250mm
28. 液压传动对油温的变化( )。 
A.不确定 B.很敏感 C.比较敏感 D.不敏感 
29. 四冲程内燃机经过进气、压缩、作功、排气四个行程完成一个工作循环,这期间活塞在上、下止点往复运动了四个行程,相应地曲轴旋转了( )圈。 
A.一 B.二 C.三 D.四 
30. 在组装活塞环时,应注意活塞环标记面朝向( )。 
A.上 B.下 C.活塞销轴线 D.前方

  

附件二:专业知识考试样卷答案

荆州职业技术学院2016年单独招生 汽车检测与维修技术专业技能考试专业知识考试(样卷)

参考答案

一、判断题(共40小题,每小题1分,共40分。将判断结果填写在答题卡的指定位置上,正确的填“√”,错误的填“×”。)

1. × 2. √ 3. × 4. × 5. × 6. √ 7. √ 8. × 9. √ 10. √ 
11. √ 12. √ 13. √ 14. × 15. √ 16. × 17. √ 18. × 19. √ 20. √ 
21. × 22. √ 23. √ 24. × 25. √ 26. √ 27. √ 28. × 29. × 30. × 
31. × 32. × 33. √ 34. × 35. × 36. √ 37. √ 38. × 39. √ 40.√ 
二、单项选择(共30小题,每小题2分,共60分。每题只有一个正确答案,请将正确答案填写在答题卡的指定位置上。) 
1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6.C 7.A 8.A 9.A 10.A 
11.C 12.B 13.B 14.B 15.C 16.C 17.A 18.D 19.B 20.A 
21.C 22.A 23.C 24.A 25.C 26.A 27.C 28.B 29.B 30.A

  

附件三:

荆州职业技术学院2016年单独招生 汽车检测与维修技术专业技能考试(样卷)

发动机活塞连杆组磨损度的测量,限时40分钟(必考) 
轮次: 工位号: 工时: 成绩:


序号

项目

内容

评分点

记录

分值

得分

考试 
得分

1

清洁所有拆卸零件(口述和演示动作) 
(32分)

铲刀清除积炭

活塞顶部和活塞环槽内部

 

4

 

 

清洗

活塞和连杆

 

4

 

 

连杆轴承

 

4

 

连杆轴承盖

 

4

 

连杆螺栓

 

4

 

活塞环

 

4

 

气缸

 

4

 

连杆轴颈

 

4

 

2

目视检查项目(口述和演示动作) 
(23分)

连杆轴颈

连杆轴颈有无麻点和损伤

 

3

 

 

气缸内壁

气缸内壁有无垂直划痕

 

4

 

 

活塞连杆

活塞有无损坏

 

4

 

 

活塞与连杆及曲柄销的配合情况

 

4

 

连杆轴瓦有无麻点、损伤

 

4

 

连杆螺栓转动是否正常,有无明显间隙

 

4

 

3

测量(口述和演示动作) 
(135分)

气缸直径测量 
(55分)

清洁千分尺

 

3

 

 

千分尺正确校零

 

5

 

清洁游标卡尺

 

3

 

使用游标卡尺确定气缸基本尺寸

 

6

 

选定合适的测量杆和调整垫片

 

10

 

正确组装气缸测量表

 

12

 

读数正确

 

8

 

正确记录作业单,并做出结论

 

8

 

活塞直径、气缸与活塞油膜间隙测量(30分)

测量位置正确

 

12

 

 

千分尺读数正确

 

10

 

正确记录作业单,并作出结论

 

8

 

第一道气环的侧隙(20分)

在3个位置测量侧隙

 

12

 

正确记录作业单,并作出结论

 

8

 

第一道气环的端隙(30分)

利用活塞将活塞环推入缸体深度>50.00mm

 

10

 

 

测量活塞环端隙

 

12

 

正确记录作业单,并作出结论

 

8

 

4

文明生产(10分)

场地整理

地面干净整洁

4

 

 

穿戴工作服装

穿戴

3

 

佩戴防护用具

佩戴

3

 

监考老师签名: 主考官签名: 年 月 日

  

附件四:


荆州职业技术学院2016年单独招生 汽车检测与维修技术专业技能考试(样卷)

汽车电气系统检修 考试总共分为3个子项目,限时30分钟(抽考) 
轮次: 工位号: 工时: 成绩:


序号

项目

考试内容

评分点

分值

得分

考试得分

1

蓄电池的检测 
(60分)

蓄电池电压的检测

正确使用万用表

15

 

 

蓄电池的电解液的检查

正确使用密度计

15

 

蓄电池的标号的识读

识读正确(口述)

15

 

蓄电池的充电

正确使用充电机

15

 

2

起动机的拆检装 
(60分)

车上拆下起动机

工具选择、操作正确

10

 

 

车下解体起动机

工具选择、操作正确

10

 

车下检测起动机

测试方法、结果正确

15

 

车下装复起动机

工具选择、操作正确

15

 

车上装复起动机

工具选择、操作正确

10

 

3

灯光的识别 
(60分)

正确认识汽车大灯并操作

识读(口述)操作正确

10

 

 

正确认识汽车小灯并操作

识读(口述)操作正确

10

 

正确认识汽车左转向灯并操作

识读(口述)操作正确

10

 

正确认识汽车右转向灯并操作

识读(口述)操作正确

10

 

正确认识汽车危险警报灯并操作

识读(口述)操作正确

10

 

正确认识汽车雾灯并操作

识读(口述)操作正确

10

 

4

文明生产 
(10分)

场地整理

地面干净整洁

4

 

 

穿戴工作服

穿戴

3

 

佩戴必须防护用具

佩戴

3

 

考试总得分

 

监考老师签名: 年 月 日 
主考官签名: 年 月 日

 附件五:

荆州职业技术学院2016年单独招生 汽车检测与维修技术专业技能考试(样卷)

轿车制动器拆装及检测 限时30分钟(选考) 
轮次: 工位号: 工时: 成绩:


序号

项目

考试内容

评分点

分值

得分

考试 
得分

1

预备作业(30分)

安全措施

完成

8

 

 

拧松车轮螺栓

完成

7

 

松开驻车制动

完成

7

 

举升车辆

正确使用举升机

8

 

2

前盘式制动器(60分)

拆卸车轮

正确使用工具,动作规范流畅

10

 

 

取出刹车片

正确取出

10

 

厚度测量

正确使用量具测量读数

15

 

安装

正确使用工具,动作规范流畅

15

 

调试

调试完成有制动效果

10

 

3

后带驻车制动的鼓式制动器 
(60分

拆卸车轮

正确使用工具,动作规范流畅

10

 

 

拆卸后制动蹄

正确取出

10

 

拆卸驻车制动

按要求拆出

10

 

安装

安装正确

15

 

调整制动蹄间隙

间隙调整工具方法正确

15

 

4

检验(20分)

车轮是否安装正常

安装正常

5

 

 

车轮螺栓安装扭矩是否标准

扭矩标准

5

 

四轮有无卡滞现象,制动是否正常

无卡滞,制动正常

10

 

5

清理现场 
(10分

清点整理工具

完成

5

 

 

清洁车身

完成

5

 

6

文明生产(10分)

场地整理

地面干净整洁

4

 

 

穿戴工作服

穿戴

3

 

佩戴必须防护用具

佩戴

3

 

(注:前后各只拆一个车轮) 考试总得分


免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,联系电话:023-88190008!

想对作者说点什么?

我来说一句

请先登录

相关新闻

湖北单招网合作热线

400-0509-023

周一至周日:9:00-21:00

高职单招网新浪博客

立即关注

2013-2019 湖北单招网, All Rights Reserved. | 渝ICP备16012042号-2 | 渝公网备 50011202500631号

公司地址:重庆市渝北区嘉州协信中心B栋9层(重庆教育考试院旁)| 广告投放:15023308442(曾老师) |合作加盟:15025359797(刘老师)

×
  • 真实姓名:
  • 手机号码:
  • 意向学校:
  • 意向专业:
  • 邀答数量:
  • 毕业学校
  • QQ号码: